ilustrasi harga bearing
Bearing

Cara Merawat Bearing Agar Selalu Awet

Ada dua cara pelumasan pada bearing yaitu bearing yang dilumasi dengan grease misalnya seperti bearing roda dan bearing yang dilumasi secara langsung tetapi berkelanjutan dengan oli seperti bearing-as-kruk yang ada pada mesin. 

Kita akan membahas perawatan untuk bearing ? Walaupun banyak macam harga bearing namun banyak orang yang sering melupakan cara perawatan bearing tersebut. Asalkan kalian tahu kegunaan bearing sendiri itu sangat batal karena akan menentukan terhadap keseimbangan laju pada kendaraan. 

Tidak hanya kendaraan yang membutuhkan bearing tetapi ada beberapa alat rumah tangga yang menggunakan bearing pula dengan harga yang bermacam seperti harga bearing kipas angin yang hanya berkisar antara ribuan saja. 

Akibat Jika Bearing Tidak Dirawat Dengan Semestinya

Akan percuma bukan jika kamu sudah membeli harga bearing dengan mahal namun tidak kamu rawat dengan maksimal berikut adalah akibat jika kamu tidak merawatnya dengan benar :

1.Akan menyebabkan kecelakan karena tidak adanya keseimbangan pada roda kendaraan. 

  1. Berakibat pada putaran roda yang tidak stabil sehingga akan menyebabkan rusaknya komponen di rel cakram. 
  2. Jika roda berputar secara berlebihan maka akan diteruskan kepada keseluruhan bodi pada kendaraan sehingga dapat membuat seluruh komponen pada kendaraan mengalami kerusakan. 

Tips Agar Bearing Tetap Awet

1.Jika kamu akan melakukan pemasangan pada bearing usahakan jangan mengelap grease yang ada pada bearing karena grease pada bearing baru memang sudah diformulasikan untuknya. 

  1. Jika di salah satu bearing terdapat kerusakan maka gantilah secara bersamaan pada kedua sisinya. 
  2. Tidak perlu untuk menambah grease secara berlebih sebab malah akan mengakibatkan penampakan grease yang semakin lama akan mengakibatkan grease banyak mengandung kotoran yang malah akan masuk ke bearing. 
  3. Usahakan tidak terlalu sering melintas jalan yang bergelombang karena malah akan mempercepat usia bearing. 
  4. Jangan pernah membuka kedua tutup di bearing jika akan menambah grease, usahakan untuk membuka salah satunya saja. Pasang bearing yang sudah terbuka di penutupnya ke dalam dan yang masih lengkap dengan penutupnya menghadap keluar karena jika ada hujan maka air hujan yang ada kandungan asam tersebut tidak akan masuk ke dalam bearing. 

Demikian adalah cara-cara yang dapat digunakan untuk merawat bearing. Selain karena bearing merupakan salah satu komponen penting, tentu sayang apabila bearing yang dimiliki tidak dirawat dengan baik mengingat harga bearing yang cukup bervariasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *